-
山菜シリーズ
- ゆずジャム 432円(税込)
- ふき味噌 486円(税込)
- わらび SOLD OUT
- わらび煮物 SOLD OUT
- ふき煮物 SOLD OUT
- ゆず味噌 SOLD OUT
- 葉とうがらし煮 SOLD OUT
- わらび(生) SOLD OUT
- « Prev
- Next »
8商品中 1-8商品
『山菜について』
山菜は野菜ではありません。
スーパーやコンビニで売られている野菜とは少々扱いが異なります。
まず、生で食べることは避けるべきだと私は考えています。
特にわらびはあく抜きをしないと食べられません。食べ過ぎてもいけないという説もあります。
星野山菜園では、時期のみ、山椒とわらびの摘んだままをごく一部出荷していますが、調理していただくことが前提です。
わらびはあく抜きが絶対条件ですし、山椒を豆腐などに添える時も湯がくことを推奨します。
また、保管もやや異なります。届いたらすぐに調理していただくのが好ましいのですが、山椒は低温で変色しますので、常温に近い温度での保管、もしくは湯がいて冷凍保存が望ましいです。私どもも、時期を外れた折に造る加工品は、冷凍した山菜を使用しています。
ごくごく一例ですが、生で届いた山椒のお勧めの食べ方としては、湯がいた山椒の葉を塩で少し炒め、炊きたてご飯に混ぜて山椒ご飯に。また天ぷらに。どちらも口いっぱいに山椒の風味が拡がり、和の香草の醍醐味をたっぷりと味わえます。
特に天ぷらは現地でしか知らない食べ方です。
是非お試しください。- 山椒の佃煮 702円(税込)
- VdPdメルロー(赤)+山椒味噌+山椒佃煮 2,572円(税込)
- ソーヴィニヨンブラン(白)+山椒味噌+山椒佃煮 2,365円(税込)
- バルベラダルバ(赤)+山椒味噌+山椒佃煮 4,332円(税込)
- シャトーカロン(赤)+山椒味噌×1+山椒佃煮×1+折々の山菜(加工品)2種 6,688円(税込)
- バローロ(赤)+山椒味噌×1+山椒佃煮×1+折々の山菜(加工品)2種 7,788円(税込)