-
簡単な山菜レシピ
【山椒】
(1).てんぷら
さっと揚げる。長時間揚げると黒焦げに。
(2).山椒ご飯
葉を軽くゆでて(30秒くらい)、水きってみじん切りにして、フライパンでから煎り。 この時に気持ち塩振っても良いかも。炊きたてご飯に適量混ぜて出来上がり。 余った山椒は冷凍で
【タラの芽】
(1).てんぷら
てんぷらはいずれもグレープシードオイルと相性が良いようです。 赤ワインならメルロー種使った物、白ワインなら甲州種使った物が相性が良いと思います。- 山椒の佃煮 702円(税込)
- VdPdメルロー(赤)+山椒味噌+山椒佃煮 2,572円(税込)
- ソーヴィニヨンブラン(白)+山椒味噌+山椒佃煮 2,365円(税込)
- バルベラダルバ(赤)+山椒味噌+山椒佃煮 4,332円(税込)
- シャトーカロン(赤)+山椒味噌×1+山椒佃煮×1+折々の山菜(加工品)2種 6,688円(税込)
- バローロ(赤)+山椒味噌×1+山椒佃煮×1+折々の山菜(加工品)2種 7,788円(税込)